原木しいたけ植菌作業
原木椎茸は、収穫して楽しい、食べて美味しい!家庭で味わう事ができる家庭菜園です。
丹波篠山と言えば、お正月に食べる黒大豆。
その黒大豆が黒い大豆になる前の若いサヤを10月に枝豆として食べるのが丹波篠山の黒枝豆。
丹波篠山の黒枝豆は、黒豆として市場に流通するより前に、秋祭りの頃、丹波篠山の各家庭では当たり前のように枝豆として食していました。その味は、普通の枝豆とは全く異なり、粒が大きく、甘みと濃くがあり、1ケ月弱のシーズン中も一週間ごとに旨味が増していく丹波黒の枝豆です。
昨今では黒枝豆狩りは、丹波篠山だけでなく三田市、丹波市、京都府とその周辺、もちろん丹波篠山市のあちこちでできます。しかし、やっぱり丹波篠山は本場!ほんまもんの黒枝豆は見た目だけでもその違いは一目瞭然!!
ほんまもんの丹波黒の枝豆を一度食べると他所の枝豆なんて食べる事はできません。
10月のシーズン中の土、日は、ほんまもんの味を求めて高速道・一般道共に大変混雑致します。
丹波篠山では、品種の違う早生の黒枝豆と区別する為、毎年10月初旬に解禁日を設けています。
丹波黒の枝豆は、9月に食べる事はできません。シーズンに関係なくお問合せをよくいただきますが9月に売っている枝豆は、丹波黒の枝豆ではないと思っていただいて間違いありません。
毎年10/5頃が解禁日となる丹波篠山の黒枝豆ですが、解禁日頃の枝豆は、普通の枝豆と比べると断然美味しいですが旬の黒枝豆を食された事がある方にとっては、甘みも濃くも少し物足りない!? まだまだ青い枝豆です。
もしかして腐ってる!?
最近ではだいぶ知られるようになってきましたが、旬を迎える頃の黒枝豆を初めて見る人はそう思われる事がよくあるようです。
丹波黒の枝豆は、元々お正月の煮豆にする黒大豆です。黒くなって当たり前!
少し黒く色付き始めた頃が実に美味しい。
黒くなればなるほど、ほくほくとした芋のような食感になっていきます。
最近は、11月になってからの黒枝豆を食される方もあるようです。
ここ最近、スタッフの誘導に従って頂けない方がいらっしゃいます。
指定した駐車場へ停めて頂けない方もいらっしゃいます。
借りた長靴を元の場所に返却すらできないお客様もいらっしゃいます。
そういうお客様は今年は居ない事を願いますが、誘導に従って頂けない方にはその場でお帰り頂きますので、悪しからずご了承下さい。
※ 予約フォームに、小学生以上の人数をご入力下さい。
丹波と言えば丹波栗
丹波のジャンボな生落花生
一粒が大きい丹波黒枝豆